Questo piatto fatto con pasta tipica sarda, la fregula detta anche fregola, l'ho mangiato in un ristorante, ne sono rimasta affascinata e ho voluto riprovare a farlo. Ci sono molte altre varianti anche con altro tipo di pesce, sicuramente tutte buone! E' un piatto molto appetitoso, e pensare quante volte siamo stati in sardegna e non l'avevo mai mangiato. E' un piatto veloce e anche diverso dalla solita pasta, anche da proporre ad amici, come ho fatto io!
Per 4pp.
320gr fregola media
4 calamari medi
4 calamari medi
15 gamberetti rosa
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
aglio
prezzemolo
4 pomodorini pachino
1 bicchiere di vino bianco
olio
peperoncino
sale&pepe
Pane tostato
Tritare e far soffriggere sedano, carota, cipolla, aglio, in abbondante olio, aggiungere i calamari puliti e tagliati a rondelle, quando sono diventati rosa aggiungere un pò di vino bianco e uno di acqua, dopo qualche minuto aggiungere i gamberetti i pomodori senza semi a pezzettini, condire di sale pepe e peperoncino, coprire per 15 minuti il tempo che serve ai calamari, controllare e tenere sempre piuttosto umidi aggiungendo un bicchiere di acqua.
In una pentola fate bollire l'acqua, mettere la fregula che sarà pronta in 10 minuti circa, scolarla e aggiungerla nel tegame del sugo, insaporire con prezzemolo e un filo d'olio evo.
Su un lato mettete le fette di pane arrostite. Delizioso!